ESP32模組開箱-內建WiFi + BLE功能


等待了好幾次都缺貨的ESP32模組今天終於從淘寶買回來了!因為從淘寶要買藍芽模組屬於敏感貨物,一般賣家不會願意直接發貨到台灣這邊的,都必須要走第三方的國際轉運商特貨模式才能入關,過年前發現淘寶上的安信可科技淘寶網頁有ESP32現貨,而且還只能限購1個不能多買幾組回來,順手就買了一組,但是為了買一個ESP32還是得等待大陸端轉運到集運商然後再等集運商轉運到台灣來,這次跟隨其他特殊敏感貨物一起入關台灣,等待將近2周多的時間終於到了我手上。

打開寄來的包裹裡面只有用簡單靜電包裝袋裝的ESP32模組,賣家順便還附贈了一個轉板給我(但我自己又多買一個…),打開之後隨手拍了幾張照片就把ESP32焊接上轉板上去。這個轉板是雙排2.54mm轉成排針用,無法接再一般的麵包板上面使用,因此要驅動ESP32需要一些跳線才可以。拿出跳線還需一個3.3V的降壓模組板,之前的ESP8266經驗是驅動電流比較大一點,若拿一塊Arduino Uno是推不太動的,通常需要用額外的LM1117-3.3或是降壓模組的電路,而我剛好手邊有一塊3.3V/5V的降壓模組,上面是兩顆LM11173.3與LM1117-5降壓晶片做輸出,最大可以供應0.8A的電流,我查了一下ESP32的規格書內指出最大消耗電流為0.26A左右,所以0.8A的電流供應是相當足夠的。

焊接好的模組接下來就是要進行連線,焊接時還必須要有0.8mm的銲錫比較好焊接,畢竟這模組不像是ESP-01那樣已經有排針可以直接接好跳線就使用,要使用ESP32還須一些焊接基本功力才行,我焊接好的模組如下:

接下來要連接基本的電源跟RX/TX腳位,翻過來轉接板後面有註明腳位,ESP32如同ESP8266一樣,要接上3V3,GND,TXD,RXD,若用一塊USBtoUART的模組則需至少連接GND,TXD,RXD這三個腳位跟ESP32相連。ESP32工作電壓是3V3,如果你用的USBtoUART模組是5V的,就得將TXD跟RXD之間串接一個1K歐姆的電阻比較安全,避免燒毀ESP32。

使用USBtoUART模組(FTDI晶片)的接線圖

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。